Цены на нефть

Понедельник, 16 октября 2017, 13:40

Цены на нефть растут в понедельник на опасениях перебоев в поставках сырья из Ирака.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:15 по кв выросла на 0,62 доллара (1,08%) - до 57,79 доллара за баррель. К закрытию предыдущей сессии контракт подорожал на 0,92 доллара (1,64%) - до 57,17 доллара за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на 0,42 доллара (0,82%) - до 51,87 доллара за баррель. В пятницу стоимость этих контрактов выросла на 0,85 доллара (1,68%) - до 51,45 доллара за баррель.

В минувшее воскресенье иракские власти направили войска в контролируемый курдами Киркук, чтобы взять под контроль нефтяные месторождения региона.

В воскресенье экспорт нефти из региона сохранялся на уровне 600 тыс. баррелей в сутки, сообщает агентство Bloomberg.

Однако, согласно оценкам Eurasia Group, если иракские войска возьмут под контроль месторождения нефти в Киркуке, поставки из региона могут сократиться на 450 тыс б/с до тех пор, пока власти страны не восстановят нефтепровод для экспорта нефти через Турцию или не достигнут соглашения о разделе нефтяных доходов с курдами.

По итогам прошлой недели стоимость нефти Brent выросла на 2,8%, WTI - подскочила на 4,4%.

Росту цен способствовали, в частности, данные об увеличении импорта нефти Китаем, а также геополитические факторы.

В пятницу президент США Дональд Трамп заявил о том, что он не намерен подтверждать Конгрессу выполнение Ираном совместного плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!