Первая в мире робоферма вырастила урожай без участия людей

Пятница, 13 октября 2017, 18:10

Британская ферма Hands Free Hectare, на которой абсолютно все делают роботы, в сентябре собрала первый урожай в 4,5 тонны ячменя. 

Об этом сообщает CNN.

Автоматизированная ферма была совместным предприятием Университета Харпера Адамса в Шропшире, Англия, и Precision Decisions, фермерской компании-специалиста в Йорке.

"Раньше у людей были автоматизированные секторы сельскохозяйственных систем, но финансирование и интерес в основном поступают только в одну область", - сказал Кит Франклин, инженер-земледелец проекта.

Эксперты согласны с тем, что технологии автоматизации уже давно доступны, но в последние годы ее реализация ускоряется за счет снижения издержек и изменения демографических показателей в рабочей силе.

"Рост стоимости рабочей силы является огромным драйвером в области технологий сельского хозяйства. Это имеет смысл, когда вы сравниваете стоимость технологии с затратами труда", - объяснил Мэтт Нильсен из компании Autonomous Solutions, которая преобразует транспортные средства от ручного к автоматическому управлению. 

Как отмечается, существуют и ограничения. Например, свежие фрукты и овощи более деликатные, чем крепкие зерна, и могут быть более восприимчивыми.

В то же время, когда в Японии может потребоваться автоматизация сельского хозяйства, то в Индии это может означать безработицу для миллионов.

Напомним, в Китае 60 тысяч работников заменили роботами.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!