На НПЗ Коломойского испортили 380 тысяч тонн государственной нефти

Среда, 6 сентября 2017, 19:02

Технологическая нефть, которая была выкачана из магистральных нефтепроводов "Укртранснафты" и хранилась на заводах группы "Приват", стала некачественной.

Об этом он рассказал в интервью ЭП.

"Чтобы изъять эту нефть, господин Гавриленко (глава Укртранснафты Николай Гавриленко - ЭП) предложил конкретный план действий, мы его согласовали. По этому плану были сделаны определенные шаги — выигран ряд судов. Рассчитываем, что после достижения договоренности по стоимости хранения мы сможем закрыть и эту проблему", - сказал Коболев.

По словам главы "Нафтогаза", было проведено минимум две выездные проверки на заводы, которые подтвердили наличие нефти в нужном количестве, но в несколько ином качестве.

"Это может означать, что либо нефть в процессе хранения смешивалась с чем-то иным, либо она изменила качество за время хранения, либо она была залита в резервуары, которые содержали что-то другого качества", - объяснил он.

"Отклонение от качества было зафиксировано. Как получить компенсацию за разницу в качестве, Гавриленко собирается определить до конца года. Мы считаем, что оптимальной является денежная компенсация за эту нефть", - заявил Коболев.

На вопрос о том, во сколько оценивается указанная нефть, глава НАК ответил: "По рыночной стоимости нефти. Это и есть задача Гавриленко".

"Забирать некачественную нефть я не вижу смысла — она нам не нужна. Речь идет о более 380 тыс тонн", - подытожил Коболев.

Напомним, что в мае 2014 года "Укртранснафта", которой тогда руководил менеджер Игоря Коломойского Александрович Лазорко, по своей инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тысяч тонн технологической нефти.

В 2014 году руководство "Укртранснафты" заключило со структурами Коломойского договора о безвозмездном хранения технической нефти сроком на год, однако вскоре было подписано дополнение к соглашению, которое сократило этот срок до 90 дней.

На трех НПЗ - Кременчугском, Надворнянском и Дрогобычском - хранилось 380 тысяч тонн государственной нефти.

СМИ сообщали, что за указанную нефть Украина ежедневно должна платить Коломойскому 2,5 млн гривен.

Полную версию интервью Коболева можно прочитать по ссылке.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.