Луценко конфискует 200 миллионов долларов Януковича в госбанке

Понедельник, 25 сентября 2017, 12:40

Генеральная прокуратура начала спецконфискацию 200 миллионов долларов из похищенных бывшим президентом Виктором Януковичем средств.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook.

"Спецконфискация 200 млн ОПГ Януковича. Первые миллионы долларов ушли в госбюджет Украины, деньги перечислены на счета Госказначейства", - написала Сарган.

Как видно из видео, Луценко пришел в АО "Укрэксимбанк".

"По решению Сосновского районного суда г. Черкассы в соответствующем уголовном производстве о признании лица виновным в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями "создание преступной организации", "пособничество", "отмывание средств" для организации выполнения в части применения специальной конфискации средств, находящихся на счетах в АО "Укрэксимбанк".

"21 числа решение вступило в законную силу, и средства, которые хранятся в вашем банке, – потому что у нас так же есть другие банки по этому – будут переданы в государственную казну", - сказал Луценко.

21 июня Transparency International Украина открытым письмом призвала законодателей расследовать возможные нарушения со стороны Генеральной прокуратуры в процессе конфискации $1,5 млрд – по данным ГПУ, это часть денег, украденных у страны режимом экс-президента Януковича.

В TI отмечают, что "неопубликованное решение суда вызывает серьезную обеспокоенность по поводу профессионализма и прозрачности Генеральной прокуратуры".

Как известно, 28 января 2015 года Государственная служба финансового мониторинга заблокировала 1,42 млрд долларов на счетах нерезидентских компаний, связанных с Виктором Януковичем, его близкими, чиновниками бывшего правительства страны и связанными с ними лицами.

28 апреля 2017 года эти деньги конфисковали: секретарь СНБО Александр Турчинов и генпрокурор Юрий Луценко пришли с соответствующим постановлением суда в "Ощадбанк" – и в тот же день эти средства перечислили из госбанка в госбюджет.

Решение о конфискации средств окружение Януковича принял Краматорский городской суд Донецкой области. Военная прокуратура запретила публиковать текст вердикта.

По состоянию на 7 июня в Едином государственном реестре судебных решений это решение не было доступно, хотя судья Лариса Переверзева передала его в реестр.

Депутат Сергей Лещенко заявлял, что на рассмотрение дела о "банде Януковича" суду понадобилось всего две недели, хотя оно не подсудно суду в Краматорске.

По данным нардепа, в решении краматорского суда говорится об Аркадии Кашкине – номинальном собственнике одной из фирм друга "семьи Януковича" Сергея Курченко.

В мае 7 кипрских компаний – владельцев облигаций внутреннего государственного займа – обжаловали решение суда о спецконфискации 1,5 миллиарда долларов окружения Януковича, но Апелляционный суд Донецкой области отказался открывать производство.

Конфискованные деньги СНБО решил потратить, в частности, на безопасность и оборону.

Янукович отрицал, что это его деньги.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.