"Конкорд Капитал" претендовала на покупку 25% акций "Захидэнерго"

Пятница, 18 августа 2017, 18:35

Инвестиционная группа "Конкорд Капитал" являлась одним из претендентов на покупку 25% акций ПАО "ДТЭК Захидэнерго" во время аукциона Фонда государственного имущества  18 августа.

Об этом сообщил глава группы Игорь Мазепа, передает "Интерфакс-Украина".

"Да, мы претендовали. После объявления ФГИ аукционов мы связались с фондами, которые инвестировали или инвестируют в украинский фондовый рынок. Сказать, что они проявили значительный интерес к выставленным на аукционы пакетам акций, будет преувеличением. Тем не менее, мы получили твердую заявку от одного фонда - портфельного инвестора", - сказал он.

Мазепа также добавил, что "Конкорд Капитал" не исключает своего участия в других, планируемых в дальнейшем, аукционах ФГИ.

"Я пока не могу определенно подтвердить участие в других конкурсах. Мы анализируем, смотрим, ведем переговоры с фондами", - сказал Мазепа.

"Активы сейчас выставляются по бросовой цене. Например, очень привлекательными для инвесторов выглядят облэнерго, если в Украине будет внедрена предлагаемая модель стимулирующего тарифообразования (RAB-тарифов). Не менее интересны энергогенерирующие компании, по которым сегодня состоялся аукцион – "Киевэнерго" и "ДТЭК Захидэнерго", - отметил он.

По словам Мазепы, если посмотреть на их стоимость, соотношение капитализации к установленной мощности, они очень низкие по сравнению с соответствующими показателями энергогенерирующих компаний в Восточной Европе.

"Проблема отношения инвесторов к Украине и проблема статуса миноритарных акционеров, я надеюсь, вскоре исчерпается, тогда, спустя несколько лет, мы будем сожалеть, что не решились инвестировать уже сейчас", - сказал глава "Конкорд Капитал".

Мазепа добавил, что группа планировала принять участие в аукционе по продаже 25% акций "Сумыоблэнерго" однако технически не успела зафиксировать заявку.

В целом он отметил, что аукционы были объявлен в слишком сжатые сроки - менее чем за месяц до их проведения, кроме того в сезон отпусков. Все это, по его словам, несколько ослабило интерес к приватизации.

Напомним, в пятницу, 18 августа, компания Ornex, входящая в группу СКМ олигарха Рината Ахметова, приобрела по 25% акций ПАО "ДТЭК Западэнерго" и ПАО "Киевэнерго", выставленных на продажу Фондом государственного имущества.

Как сообщалось, Фонд госимущества на аукционе 16 августа реализовал 16,379 млн акций (25% ценных бумаг) ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" по цене 8,78 грн за шт.

Покупателем выступила также компания Ornex. Поскольку она была единственно подавшая заявку на участие в аукционе, пакет акций "ДТЭК Донецкоблэнерго" был реализован по стартовой цене - 143,8 млн грн.

Торги проходили на фондовой бирже "Иннэкс".

Запланированные в этот же день – 16 августа, аукционы по продаже 25% акций ПАО "Донбассэнерго" (на "Украинской межбанковской валютной бирже") и 25% акций ПАО "Сумыоблэнерго" (на бирже "Перспектива") не состоялись из-за отсутствия заявок.

По этой же причине 15 августа не состоялся аукцион по продаже 25% акций ПАО "Одессаоблэнерго" на "Украинской бирже".

Повторный аукцион по продаже 25% акций "Одессаоблэнерго" запланирован 22 августа, "Донбассэнерго" и "Сумыоблэнерго" – 23 августа. Организаторы торгов остаются прежними.

Помимо этого, 31 августа на ПФТС запланированы еще два аукциона: по продаже 25% акций ПАО "ДТЭК Днипрооблэнерго" и ПАО "ДТЭК Днипроэнерго".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!