Создатели вируса Petya вымогают 256 тысяч долларов за дешифровку файлов

Четверг, 6 июля 2017, 15:00

Хакер или группа хакеров, которые вероятно создали вирус Petya, впервые с момента атаки проявили активность и вымогают 256 тысяч долларов.

Об этом сообщает Ain.ua со ссылкой на Motherboard.

Как сообщается, неизвестные опустошили биткоин-кошелек, где к этому времени набралось 10 тысяч долларов. Сумма была переведена на другой кошелек.

Затем неизвестный, выступающий от имени создателей вируса, запостил обращение ко всем пострадавшим, в котором вымогает за расшифровку файлов по 100 биткоинов (около 256 тысяч долларов).

Как отмечается, в сообщении не указан кошелек, на который нужно перевести деньги, но есть ссылка на чат в даркнете, где пользователи могут с хакером (или хакерами) связаться. 

Журналисты связалось в чатруме с одним из якобы авторов Petya, и цитирует его слова, по которым сумма такая высокая, поскольку ключ подойдет для "расшифровки всех компьютеров".

Затем журналисту предложили расшифровать один файл в качестве теста. Хакерам передали один из зашифрованных файлов, но ответа пока не получили. 

Французский эксперт по инфобезопасности, глава Comae Technologies Мэтт Суиш считает, что хакеры просто "троллят журналистов".

По его мнению, они просто хотят запутать общественность, убедив всех, что Petya — все же вирус-шифровальщик, а не вирус-вайпер (чья цель — уничтожить информацию). Сам эксперт уверен в обратном. 

Напомним, киберполиция дала рекомендации пользователям, компьютеры которых подверглись атаке вируса "Petya.A", как восстановить доступ к операционной системе.

Как известно, 27 июня ряд украинских компаний и банков подверглись хакерским атакам от вируса Petya.

Вирус шифровал файлы на зараженном компьютере и выводил на экране сообщение с требованием перевести на указанный кошелек сумму в биткоинах, эквивалентную 300 долларам.

Напомним, более 40 компаний заплатили вирусу, но так и не получили ключ для дешифровки файлов.

Читайте также: Это война: Украину сотрясла крупнейшая в истории кибератака

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.