У РФ возникнут трудности при попытке запуска турбин Siemens в Крыму – СМИ

Четверг, 20 июля 2017, 10:20

России удалось доставить в оккупированный Крым газовые турбины производства немецкого Siemens, однако ни одна российская компания ранее не запускала и не обслуживала такие турбины без помощи производителя.

Об этом сообщает Reuters.

Siemens заявил, что его турбины были поставлены в оккупированный Крым за его спиной и отказался участвовать в их установке. Siemens подал иск против своего российского покупателя за поставку турбин в Крым и сказал, что будет делать все возможное, чтобы не допустить их монтажа и запуска.

Запуск турбин без инженеров Siemens или их партнеров будет сопряжен с рядом технических, кадровых и юридических проблем, сказали более десяти экспертов в электроэнергетической и энергомашиностроительной отраслях России и Беларуси.

"Без Siemens это будет очень сложно сделать", - сказал один из источников в отрасли.

Но большинство из них сказали, что, несмотря на отсутствие такого опыта, эта задача выполнима.

Компания, строящая крымские станции, наняла российскую компанию "Интеравтоматика", на 45,7 процента принадлежащую Siemens, для помощи при запуске турбин, рассказывали ранее три источника, близких к проекту.

После этого Siemens сообщил, что "Интеравтоматика" письменно заверила его в том, что все действия, касающиеся Крыма, будут немедленно прекращены.

Несколько источников в отрасли сказали, что у российской компании "РОТЕК" есть опыт обслуживания турбин Siemens. Компания входит в группу "Ренова", которую контролирует российский миллиардер Виктор Вексельберг.

Компания вместе со своими партнерами обслуживает в том числе 13 газовых турбин Siemens модели, аналогичной тем, которые были поставлены в Крым, следует из материалов на сайте "РОТЕКа". В ответ на вопрос, обращались ли к "РОТЕКу" с предложением обслуживать турбины в Крыму, компания отказалась от комментариев.

Любая российская компания, которая согласится запускать турбины в Крыму, может столкнуться с "очень высоким" риском санкций, под которые могут попасть в первую очередь их бизнесы в Европе и США, считают юристы.

Ввод турбин без участия Siemens лишает их гарантийного обслуживания, которое европейские производители обычно выдают на срок более года, сказали четыре человека. В случае, если случится поломка, без изготовителя оборудование сложно будет отремонтировать.

Модель, которая используется в Крыму - SGT5-2000E - не относится к новейшему поколению, но все же очень сложна.

Она управляется с помощью автоматической системы управления, которая использует программное обеспечение Siemens.

Кроме того, в ее составе есть высокотехнологичные компоненты, например, газовые лопатки, приводящие турбину в движение, которые ранее Россия покупала у Siemens или его партнеров.

Их нужно менять каждые три-четыре года, а в России производства лопаток для турбин большой мощности нет, сказали несколько экспертов в отрасли.

Напомним, ранее агентство Reuters со ссылкой на источники ранее сообщило, что в Крым были поставлены турбины производства немецкого концерна Siemens в обход санкций ЕС.

Позже агентство сообщило, что в порт Феодосии аннексированного Крыма были доставлены еще две газовые турбины, которые по форме и размеру соответствуют фотографиям турбин Siemens.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!