Эстония предупредила о негативных последствиях "Северного потока-2"

Вторник, 18 июля 2017, 18:08

Проект "Северный поток-2" может иметь негативные последствия для энергетической безопасности Европы.

Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в разговоре с Tagesspiegel.

"Мы не можем допустить, что поставщик использовал энергию как инструмент политического давления. Прежде чем проект будет продолжен, мы должны очень точно проанализировать его последствия", - сказал глава МИД Эстонии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.

"Если анализ покажет, что" Северный поток-2" ставит Россию в положение, в котором она может давить на страны в Европе, например, на Украину, мы должны очень серьезно к этому отнестись", - подчеркнул Свен Миксер.

Вместе с тем Миксер поддержал прямые переговоры Европейской комиссии с Россией по контроверсионному проекту.

Отметим, страны Европейского союза пока не предоставили Еврокомиссии мандат на начало переговоров с РФ по строительству газопровода "Северный поток-2". Произошло только неформальное обсуждение запроса ЕК.

Как известно, ряд европейских стран выступили против строительства трубопровода, считая, что он сделает ЕС заложником Москвы.

Ранее президент Европейского совета Дональд Туск написал письмо президенту ЕК Жану-Клоду Юнкеру, в котором отметил, что строительство газопровода укрепит позиции России.

"Северный поток-2" сконцентрирует поставки российского газа на одном маршруте в Германию по дну Балтийского моря с 2020 года.

Европейская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.