Малых виноделен в Украине может стать больше

Пятница, 14 июля 2017, 18:50

Малым винодельням упростят получение лицензий, что должно привести к увеличению их количества.

Об этом говорится в законопроекте №6693 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарних вин и натуральных медовых напитков".

Законопроект, который был зарегистрирован в ВР, может на 26 миллионов гривень увеличить поступления в государственный и местные бюджеты только от НДС и сборов с продаж.

В Украине сейчас 46 тысяч га виноградников, 61 производитель и только 4 семейных винодельни, у которых есть лицензии на производство вина. Для сравнения, во Франции - 840 тысяч га, 65 тысяч производителей и 15 тысяч семейных виноделен.

 

Такая ситуация сложилась из-за довольно сложной процедуры получения лицензии. Как отмечается, законопроект позволит виноделам избавиться от необходимости получать 160 разрешительных документов для ее получения.

 

По мнению авторов проекта, увеличение количества малых виноделен увеличит поступления в бюджет.

Малые виноделы рассказывают, что сегодня добросовестно платят в государственный бюджет все налоги. Например, как рассказал владелец фермерского хозяйства "Курень" Николай Халупенко, его небольшая семейная ферма, в которой кроме членов семьи работают только пять наемных работников, ежемесячно платит государству 50 тысяч гривен.

 

Ожидаются также детенизация и легализация производства винодельческой продукции и медовых напитков малыми производителями, создание рынка контроля над качеством, увеличение экспорта, развитие винного туризма в Украине, официальное увеличение рабочих мест в сельской местности и др.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.