Если ничего не делать, субсидии будут "съедать" до 75 миллиардов - Зубко

Пятница, 9 июня 2017, 11:42

Субвенции из государственного бюджета на субсидии могут достичь 75 миллиардов гривен, если не будут внедряться меры энергоэффективности.

Об этом заявил в парламенте вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время часа вопросов к правительству, передает "Укрінформ".

"Сегодня Украина тратит более чем 120 миллиардов на бюджет обороны и безопасности. Сегодня Украина тратит практически 245 миллиардов на Пенсионный фонд. Сегодня Украина закладывает в государственный бюджет 47 миллиардов на субсидии - это треть оборонного бюджета или девять или восьмая часть Пенсионного фонда", - сказал Зубко.

"Но если мы ничего делать не будем, то у нас есть абсолютная угроза того, что количество субвенции, которая выделяется на субсидии, может достичь 75 миллиардов", - добавил он.

По его словам, чтобы избежать такой ситуации, необходимо вкладывать средства в энергоэффективность.

"Субсидии безвозвратно тратятся государством, а средства, которые тратятся на энергоэффективность - это не только средства, которые дадут возможность в будущем уменьшить энергопотребление, но и возможность инвестировать в экономику Украины", - отметил чиновник.

В связи с этим Зубко поблагодарил парламентариев за принятие закона о Фонде энергоэффективности и призвал принять еще три закона, которые будут способствовать внедрению мероприятий энергосбережения.

"Я призываю всех народных депутатов на следующей пленарной неделе рассмотреть во втором чтении законы, которые дают возможность, в первую очередь, решить вопрос коммерческого учета, вопросы энергоэффективности зданий и вопросы взаимоотношений между потребителем и поставщиком услуг - закон о ЖКХ", - подчеркнул он.

Напомним, в четверг, 8 июня, Верховная Рада приняла закон "О Фонде энергоэффективности".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!