"Манчестер Юнайтед" стал самым дорогим футбольным клубом

Четверг, 8 июня 2017, 11:43

Футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" впервые за пять лет признан самым дорогим клубом в мире, он обошел по стоимости испанский "Реал Мадрид".

Об этом свидетельствует рейтинг Forbes.

Согласно рейтингу, стоимость британского клуба за год выросла на 11% и на сегодняшний день составляет 3,69 млрд долларов.

"Манчестер Юнайтед", отмечает Forbes, возглавил список самых дорогих футбольных клубов благодаря международной популярности своего бренда, коммерческой хватке менеджмента и, конечно, финансовой успешности английской премьер-лиги.

В сезоне 2015/16 доход "Юнайтед" составил 765 млн долларов, что на 77 млн долларов больше, чем у ближайших преследователей - "Реала" и "Барселоны".

На втором месте в рейтинге расположилась "Барселона", которая оценивается в 3,66 млрд долларов.

В прошлом году "Барса" подписала экипировочный контракт с Nike на ежегодную сумму не меньше 168 млн долларов с 2018 по 2023 год, перекрыв прежнее рекордное соглашение "Манчестер Юнайтед", который еще в 2014 году отдал право одевать футболистов клуба компании Adidas за 111 млн долларов в год.

"Реал", до этого четыре года подряд занимавший первое место, теперь расположился на третьем: его стоимость, согласно рейтингу, составляет 3,58 млрд долларов.

В пятерку самых дорогих клубов также вошли мюнхенская "Бавария" (2,71 млрд долларов) и "Манчестер Сити" (2,08 млрд долларов).

Английские команды доминируют в списке (8 из 20-ти, 6 - в топ-10) благодаря впечатляющим телесделкам премьер-лиги.

Италию в рейтинге представляют 5 команд, Испанию и Германию - по три, Францию - только "Пари-Сен Жермен".

Важным драйвером роста в сезоне 2015/16 стали спонсорские сделки: так, "Барселона" заработала на рекламных контрактах 233 млн долларов.

Кроме того, огромные суммы аккумулирует Лига чемпионов, и призовые за участие в турнире составляют весомую часть доходов самых успешных команд.

Среднюю стоимость команды из двадцадки самых дорогих в 2017 году Forbes оценил в 1,48 млрд долларов, что на 3% больше прошлогодней цифры (в евро рост еще заметнее - 7%).

Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.