НБУ смягчил условия кредитования Фонда гарантирования

Четверг, 8 июня 2017, 10:02

Национальный банк Украины смягчил условия предоставления кредитов Фонду гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Во-первых, отныне Фонд имеет право обратиться в НБУ с ходатайством об изменении условий кредитного договора при наличии на то обоснованной необходимости", - сообщает пресс-служба.

В частности, Фонд будет иметь возможность удлинять срок пользования кредитом от НБУ. При этом, общий срок пользования кредитом с учетом всех продлений должен составлять не более 5 лет.

Во-вторых, смягчены требования по срокам погашения государственных облигаций, которые предоставляются Фондом в залог по кредиту.

"Раньше НБУ принимал в качестве залога те ОВГЗ, срок погашения которых наступает не ранее чем через два дня после срока погашения кредита. Теперь в качестве залога принимаются, в том числе, бумаги, срок погашения которых наступает не ранее чем день погашения кредита или его соответствующей части", - говорится в сообщении.

В то же время Национальный банк уточнил порядок пользования Фондом кредитами НБУ в случае наличия у Фонда свободной ликвидности.

Как отмечается, Фонд будет обязан досрочно вернуть кредит, при наличии свободной ликвидности на основании ежемесячного расчета с учетом требований Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

"При этом минимальный объем средств Фонда не может быть ниже 2,5% от суммы гарантированных Фондом средств вкладчиков", - говорится в сообщении.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.