Производители табака лоббируют свои интересы через "группу Насирова-Южаниной" - СМИ

Среда, 7 июня 2017, 17:35

Основными "лоббистами" табачных компаний в Верховной Раде выступают представители парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Об этом сообщает "Новое Время".

К таким выводам пришла антикоррупционная организация Transparency International, проводя исследование, посвященное потенциальному конфликту интересов государственных чиновников.

Эксперты TI обнаружили, что 4 действующие народные избранники, входящие в комитет – его глава Нина Южанина, Максим Курячий, Михаил Кобцев и Тарас Козак, а также глава секретариата комитета Сергей Шоломицкий имеют устойчивые связи с табачными компаниями.

В частности, как отмечают в TI, депутаты продвигают выгодные для табачных компаний законодательные инициативы и регулирование, активно критикуют и презирают законопроекты, которые не на руку табачным корпорациям. Например, некоторые из них системно боролись за низкие акцизы на табак.

К "группе поддержки" табачных производителей относится и член парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Геннадий Кривошея. Интересы табачного бизнеса помогает отстаивать Национальная организация розничной торговли, президент которой Юрий Бондарев 16 лет работал на руководящих должностях в отделе продаж Филип Моррис Украина, а также миллионер Борис Кауфман.

Со стороны общественных организаций в защите интересов корпораций замечен Международный центр перспективных исследований, который получил от табачных компаний 350 тыс. долларов в качестве грантов в 2014-2016 годах.

Потенциальный конфликт интересов в налогово-табачной сфере наблюдается еще со времен управления Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики Романом Насировым, который позже возглавил Государственную фискальную службу.

Именно при его непосредственном вмешательстве, отмечают эксперты TI, на рассмотрение налогового комитета в 2015 году пытались затянуть важный законопроект по охране здоровья, которым вводились антитабачные инициативы. Затем законопроект стали блокировать. Южанина лично выступала против включения в повестку дня Верховной Рады этого проекта закона.

Как следствие вмешательства табачных корпораций через депутатов, налоговый комитет активно продвигает свой не доработанный законопроект, который предполагает введение эффективных норм по противодействию курению.

"Необходимо минимизировать вмешательство табачных корпораций в принятии государственных решений, важных для здоровья нации. Все договоренности между властью и бизнесом не должны содержать конфликт интересов. Это должны быть не подковерные контакты, а открытый диалог с участием общественности", - отмечает исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!