"Газпром" договорился с партнерами о финансировании "Северного потока-2"

Вторник, 6 июня 2017, 14:50

Российский "Газпром" договорился с зарубежными партнерами по "Северному потоку-2" о финансировании проекта.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на материалы "Газпрома".

"Соглашение о дефицитном финансировании регулирует обязательства по предоставлению кредита в адрес Nord Stream 2 AG в случае непривлечение - недостаточного привлечения проектного финансирования (до 70% общих затрат по проекту, или до 6,65 млрд евро)", - говорится в сообщении.

Кредиты будут предоставлены партнерами по проекту по ставке EURIBOR + от 5,75% до 6,75% годовых (в зависимости от объема финансирования).

Срок действия соглашения - 15 лет после привлечения проектного финансирования или с 1 января 2020 года.

В конце апреля Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашение о финансировании "Северного потока-2". "Газпром" отмечал, что партнеры по "Северному потоку-2" - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - предоставят компании Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года. При этом финансирование Nord Stream 2 предоставит и сам "Газпром" на таких же условиях.

Пять европейских компаний обязались предоставить долгосрочное финансирование в объеме до 50% от общей стоимости проекта, которая оценивается в 9,5 миллиарда евро. Вклад каждой из пяти компаний составит около 950 млн евро. При этом Nord Stream 2 планирует привлечь 70% на строительство газопровода в рамках проектного финансирования.

Газопровод Nord Stream 2 должен пройти по дну Балтийского моря. В его поддержку выступает Германия.

Ряд европейских стран выступили против строительства трубопровода, считая, что он сделает ЕС заложником Москвы.

Не допустить строительства "Северного потока-2" призвала группа депутатов Европарламента.

Еврокомиссия уже ранее заявляла, что "Северный поток-2" противоречит правилам Энергетического союза, призванного уменьшить зависимость от внешних энергоносителей, особенно российского газа.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!