В НБУ не видели заявки белорусского бизнесмена на покупку "дочки" "Сбербанка"

Пятница, 30 июня 2017, 19:45

Национальный банк Украины не получал документы от третьего претендента на покупку украинской "дочки" российского Сбербанка.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НБУ.

"НБУ не получал никаких новых пакетов документов на согласование приобретения существенного участия в Сбербанке, помимо тех, о которых уже сообщал", - сказал представитель пресс-службы НБУ.

По его словам, 10 апреля НБУ получил пакет документов от гражданина Великобритании и РФ Саида Гуцериева, который намерен приобрести 77,5% акций украинского Сбербанка, а 14 апреля - пакет документов для согласования приобретения прямого единоличного существенного участия в этом банке в размере 22,5% акций от гражданина Великобритании и РФ Григория Гусельникова.

Вместе с тем, как сообщил агентству белорусский бизнесмен Виктор Прокопене, которому принадлежит одна из крупнейших инвесткомпаний в Беларуси - VP Capital, 30 июня он подал заявку в НБУ на приобретение украинской "дочки" Сбербанка.

"Я изучаю возможность приобретения 100% акций Сбербанка (Украина). Сегодня подана заявка в НБУ и получена справка канцелярии НБУ о приеме документов", - сказал он.

При этом он уточнил, что VP Capital намерена приобрести 99,83% белорусского Паритетбанка, который в дальнейшем будет использован для приобретения Сбербанка (Украина).

Ранее сообщалось, что Прокопене подал заявку на согласование сделки по покупке украинской дочки "Сбербанка России".

В конце марта 2017 года крупнейший российский государственный банк — ПАО "Сбербанк России" — объявил о продаже своей украинской дочерней компании, покупателем выступит консорциум инвесторов.

Ожидалось, что сделка будет закрыта до конца первого полугодия 2017 года, в состав консорциума инвесторов войдут латвийский AS Norvik Banka и неназываемая беларусская частная компания.

Позднее латвийский банк уточнил, что вторым участником консорциума стала частная белорусская компания, принадлежащая гражданину Великобритании Саиду Гуцериеву — это сын российского бизнесмена Михаила Гуцериева, имеющего собственный бизнес в Беларуси и связанного общими проектами в IT с Виктором Прокопеней.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!