ЕИБ выдаст Греции 400 миллионов евро

Четверг, 29 июня 2017, 14:33

Европейский инвестиционный банк в среду активировал вторую программу финансирования внешней торговли Греции в размере 400 миллионов евро.

Об этом сообщают РИА Новости.

Как отмечается, программа поможет малым и средним греческим компаниям увеличить экспорт и обеспечить импорт, необходимый для их развития, говорилось на презентации программы в Афинах.

Первая программа действовала в 2013-2016 годах, ее объем был также порядка 400 миллионов евро. По оценке ЕИБ, она прошла успешно для всех участников.

В рамках второй программы ЕИБ предоставит гарантийные письма на кредиты, финансовые гарантии и другие торговые и экспортные финансовые инструменты, выпускаемые греческими банками. Малые и средние предприятия по всей Греции смогут получить поддержку на торговлю и экспортные контракты с максимальным сроком в три года.

Программа также гарантирует облигации, выпущенные греческими компаниями.

"Внешняя торговля может стать ключевым элементом в усиление экономической активности по всей Греции. Вторая программа поможет греческим компаниям стать более конкурентными и получить новых клиентов на международных рынках", — заявил вице-президент ЕИБ Джонатан Тейлор, ответственный за кредитные программы ЕИБ в Греции.

"Программа будет учитывать специфику Греции. Греция является мостом между Западом и Востоком. У нее огромные возможности, в том числе в торговле", — сказал господин Тейлор, напомнив, что сейчас существует лишь ограниченное число кредитных торговых линий в некоторых банках. В связи с кризисом в последнее время поставщики требовали оплаты наличными или предоплаты.

Рейтинговое агентство Moody’s впервые с 2015 года повысило рейтинг Греции, объяснив это положительными сдвигами в экономической и политической жизни страны.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.