Прокуратура задержала экс-главу банка "Михайловский" Дорошенко

Понедельник, 26 июня 2017, 14:20

Сотрудники прокуратуры задержали после освобождения из следственного изолятора бывшего председателя правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко по новому подозрению.

Об этом сообщила адвокат Дорошенко Татьяна Кочмарева, передают "Українські новини".

Новое подозрение банкиру было вручено 23 июня в Днепровском районном суде Киева, через сутки после того, как он вышел из СИЗО под залог в размере 10 млн гривен.

Прокуратура задержала Дорошенко 22 июня на выходе из СИЗО.

После задержания, Дорошенко забрала бригада скорой медицинской помощи с подозрением на прединсультное состояние.

Из больницы Дорошенко был доставлен в Днепровский районный суд Киева, который признал задержание незаконным и освободил его из-под стражи.

После принятия данного решения прокуратура вновь сообщила Дорошенко о подозрении.

В понедельник, 26 июня, суд рассмотрит избрание ему меры пресечения.

Ранее Днепровский районный суд Киева продлил арест Дорошенко до 8 июля.

Экс-глава банка "Михайловский" подозревается в хищении 870 млн грн и доведении банка до неплатежеспособности. Экс-чиновнику инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 218-1 (доведение банка до неплатежеспособности) УК.

Согласно обнародованной ранее информации, физические лица в отделениях банка "Михайловский" в период с ноября 2014 года по 18 мая 2016 года вносили денежные средства в пользу ООО "Инвестиционно-расчетный центр" (ИРЦ) и ООО "Кредитно-инвестиционный центр" (КИЦ) по договорам финансового займа.

По такой схеме было привлечено порядка 1,5 млрд гривен.

19 мая банк "Михайловский" купил за 741,6 млн гривен у ИРЦ и КИЦ фиктивные права требования на денежные средства по договорам продажи "мусорных" ценных бумаг.

В результате этих манипуляций в бухгалтерском учете сумма средств на счетах ИРЦ и КИЦ выросла до 1,612 млрд гривен.

23 мая правление Национального банка приняло решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных.

Подробнее о том, что произошло с банком "Михайловский" можно почитать в материале "Экономической правды".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.