Топ-менеджмент "Укрхимтрансаммиака" присвоил 130 миллионов гривень - СБУ

Суббота, 24 июня 2017, 16:00

Топ-менеджмент ГП "Укрхимтрансаммиак", назначенный в период экс-президента Виктора Януковича, в течение 2012-2016 годов присвоил более 130 миллионов гривен и создал предпосылки для возникновения экологической катастрофы из-за содержания аммиакопровода в ненадлежащем состоянии.

Об этом говорится в сообщении Службы безопасности Украины от 24 июня.

"Правоохранители установили, что деньги, которые присвоил топ-менеджмент компании, должны были направляться на поддержку функционирования аммиакопровода в безопасном для населения состоянии. Действия должностных лиц создали реальные предпосылки для возникновения экологической катастрофы", - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ совместно с ГПУ задокументировали факты хищения средств госпредприятия бывшим топ-менеджментом.

"Во время санкционированных судом обысков в офисе "Укрхимтрансаммиака" правоохранители изъяли документацию и другие доказательства, подтверждающие причастность экс-чиновников к заключению убыточных и фиктивных договоров о выполнении работ, оказании услуг и поставки товарно-материальных ценностей", - сообщили в СБУ.

Продолжается досудебное расследование по ряду уголовных производств по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 1 ст. 367 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 10 марта Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему директору государственного предприятия "Укртрансхимамиак" Виктору Бондику.

До своего увольнения бывший министр экономического развития и торговли Абромавичус говорил, что в течение года Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора "Укртрансхимамиака".

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенного коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. У этих людей есть имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко ", - говорил он в связи со своим увольнением.

УГП "Укрхимтрансаммиак" - один из крупнейших транспортировщиков аммиака в СНГ. 

Также 22 июня сотрудники правоохранительных органов заблокировали работу ГП "Укртрансаммиак".

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!