Размер второго транша докапитализации Приватбанка может быть снижен - НБУ

Пятница, 23 июня 2017, 18:00

Национальный банк констатирует, что будущая докапитализация Приватбанка позволит выйти на норматив адекватности капитала 10%.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Национальный банк внес на рассмотрение Кабинета Министров предложение осуществить докапитализацию Приватбанка в размере 38,5 млрд гривен.

На основании этого предложения на внеочередном заседании Кабинет Министров принял соответствующее решение о дополнительной докапитализации.

Согласно аудиту годовой отчетности банка за 2016 по международным стандартам, который осуществила компания EY, отрицательный балансовый капитал Приватбанка по состоянию на 31 декабря 2016 составлял "- 882" млн гривен и регулятивный капитал "- 2,6" млрд гривен.

Кроме того, EY провела анализ потребности Приватбанка в капитале (due diligence).

Учитывая результаты анализа и подтвержденный аудиторами отрицательный капитал банка, Национальный банк предоставил предложение правительству докапитализировать банк на 38,5 млрд гривен.

"Этого объема должно быть достаточно для достижения банком норматива адекватности капитала в 10% даже в условиях консервативного сценария, по которому EY проводили анализ", - отмечают в НБУ.

Из указанных 38,5 млрд гривен 22,5 млрд гривен - потребность, возникшая из-за мошеннических действий предыдущего менеджмента накануне национализации и необходимость создания резервов под портфель финансового лизинга, качество обслуживания которого связанными с бывшими владельцами лицами ухудшилось после перехода банка в собственность государства.

Еще 16 млрд гривен - объем капитала, которым предусмотрено покрыть уценку основных средств.

"По мнению НБУ, объем капитала для покрытия уценки основных средств в 16 млрд гривен может быть уменьшен за счет разработки и четкой реализации стратегии работы с залоговым имуществом банка и имуществом, принятым на баланс банка в качестве погашения кредитной задолженности", - заявили в НБУ.

Напомним, 21 декабря 2016 года Приватбанк официально перешел в государственную собственность.

Министерство финансов и Национальный банк оценили потребность капитала Приватбанка в 148 млрд гривен.

Минфин докапитализировал банк на 116,8 млрд гривен, из которых на 9,8 млрд гривен - в 2017 году.

В рамках оздоровления Приватбанк НБУ монетизировал облигации внутреннего государственного займа, выпущенные Минфином для капитализации банка, на сумму 25,8 млрд гривен.

В январе 2017 НБУ дополнительно монетизировал ОВГЗ для Приватбанка на 1,4 млрд гривен.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!