Контракт с Балчуном не может быть продлен автоматически — МИУ

Среда, 21 июня 2017, 15:55

Оснований для автоматического продления трудового контракта с председателем правления ПАО "Укрзализныця" Войцехом Балчуном — нет.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, передает Delo.ua.

"Контракт подписан на один год, срок действия с 06.06.2016 до 05.06.2017. Договор не содержит нормы относительно автоматического продления. Все изменения в контракт вносятся путем подписания дополнительных соглашений к нему", — сообщили в пресс-службе МИУ.

В МИУ напоминают, что особой формой трудового договора является контракт, в котором срок его действия, права и обязанности и ответственность сторон (в том числе и материальная), условия материального обеспечения и организации труда, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон.

Частью 5 статьи 58 Закона Украины "Об акционерных обществах" установлено, что права и обязанности членов исполнительного органа акционерного общества определяются настоящим законом, другими актами законодательства и/или положениями об исполнительном органе общества, а также контрактом, заключаемым с каждым членом исполнительного органа.

В Министерстве акцентируют, что если международным договором или международным соглашением, в котором участвует Украина, установлены иные правила, чем содержащиеся в законодательстве Украины о труде, то применяются правила международного договора или международного соглашения (статья 8-1 КЗоТ).

"Статьей 2 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Польша о взаимном трудоустройстве работников, вступившего в силу 19 декабря 1994 года установлено, что продолжительность работы работников, работающих у работодателей на территории другой страны, не может превышать 12 месяцев. В отдельных обоснованных случаях этот срок может быть продлен до 18 месяцев включительно по заявлению работодателя и с согласия этого работника", — напоминают в пресс-службе МИУ.

Кабинет Министров Украины распоряжением от 01.06.2016 № 410 согласовал контракт с председателем правления, одним из существенных условий которого является срок его действия.

По сроку действия контракта с председателем правления применяют и имеют преимущественное право нормы международного соглашения и распоряжения КМУ, которым согласован контракт, а не положения КЗоТ о продлении трудовых отношений.

На контрактную форму трудового договора не распространяются положения статьи 9 КЗоТ о том, что условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде, являются недействительными.

"Согласно пункту 8 статьи 36 КЗоТ Украины основанием прекращения трудового договора предусмотрены условия, указанные в контракте. Таким образом, контракт с председателем правления ПАО "Укрзализныця" должен быть прекращен в срок, на который он был заключен, и не может быть продлен в соответствии с Соглашением между Украиной и Республикой Польша", — резюмируют в Министерстве инфраструктуры Украины.

Напомним, в "Укрзализныце" говорят, что контракт с председателем правления "Укрзализныци" Войцехом Балчуном формально продлен до 9 июня 2019 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!