СБУ раскрыла схему владельцев ТЭС, по которой искусственно завышались цены на электроэнергию

Вторник, 20 июня 2017, 14:58

СБУ совместно с НКРЕКП выявила и пресекла случаи неэффективного использования средств, которые были заложены в тарифе на электроэнергию и должны были быть использованы энергокомпаниями для проведения модернизации теплоэлектростанций.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Сотрудники СБУ совместно с НКРЕКП прекратили механизм неэффективного использования средств энергогенерирующими компаниями, что, в частности, привело к искусственному росту тарифов на электроэнергию для конечных потребителей", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, сотрудники СБУ установили, что в течение нескольких лет в тарифах закладывались расходы компаний на реконструкцию и модернизацию энергоблоков ТЭС, но, проверив как выполняются эти обязательства, правоохранители установили невыполнение значительных объемов задекларированных работ большинством игроков рынка.

"В результате, постоянно снижалась эффективность работы ТЭС, что давало менеджмента основания лоббировать необоснованное повышение тарифов", - заявили в пресс-службе.

Также СБУ зафиксировала факты предоставления некоторыми компаниями документации о якобы проделанной модернизацию на объектах, находящихся на временно оккупированных территориях.

"Сейчас спецслужба проверяет информацию о возможном использовании этих денег на нужды незаконных вооруженных формирований боевиков", - говорится в сообщении.

Отмечается, что СБУ сообщила НКРЕКП о выявленных фактах невыполнения работ по модернизации электростанций. По результатам соответствующей проверки Нацкомиссия приняла решение о возвращении теплогенерирующими компаниями средств на общую сумму 2,9 млрд гривен, что позволило предотвратить дальнейший рост тарифов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!