Земельная реформа начнется с продажи государственной земли

Пятница, 2 июня 2017, 16:43

Первым этапом внедрения земельной реформы может стать продажа госземель.

Об этом сообщается в пресс-релизе Всеукраинской аграрной рады, передает "Интерфакс-Украина".

"Фактически это сигнальные продажи, цель которых - сформировать цену, чтобы было понятно, сколько земля стоит, и чтобы люди знали, что паи в их районе продаются за такую-то цену", - цитируются в пресс-релизе слова Михаила Соколова.

"Эта идея позволяет сделать так, чтобы людей не обманули. Все будут знать, за сколько продается земля. Торги будут проходить с большим количеством покупателей, и в результате конкуренции сформируются справедливые цены", - добавляет он.

По данным ВАР, на сегодня в Украине площадь государственных и коммунальных земель составляет 10,5 млн га.

В ассоциации считают, что предложенный вариант отсрочит продажу участков частной собственности, что позволит доработать кадастровые карты и разработать эффективные варианты финансирования покупки земли со стороны банков. Таким образом, владельцы паев войдут на рынок, который будет уже работать.

По словам Соколова, участники рабочей группы открыты для обсуждения альтернатив предложениям, которые существуют сегодня в виде зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов.

В частности, обсуждается возможность доступа к рынку земли для юридических лиц, которыми являются основная масса малых и средних агропроизводителей.

Отмечается, что следующее заседание рабочей группы по разработке концепции национальной модели оборота земель сельскохозяйственного назначения состоится 6 июня при участии премьер-министра Владимира Гройсмана.

Рекомендуем почитать: Земельные акты. Украина приближается к открытию рынка

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!