НАБУ подозревает банк Фирташа в растрате 400 миллионов гривен

Пятница, 2 июня 2017, 14:57

Банк "Надра" Фирташа подозревают в причастности к растрате средств, выделенных на завод бизнесмена.

Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на постановление Соломенского районного суда Киева по делу N1- кс/760/6666/17.

Как сообщается, Национальное антикоррупционное бюро подозревает обанкротившийся банк Надра в растрате 400 млн грн, выделенных инвесторами на создание дочерней структуры Запорожского титано-магниевого комбината (ЗМТК), который также принадлежит Фирташу.

Детективы НАБУ установили, что должностные лица комбината совместно с сотрудниками Надры, компании Синтез Ресурс, а также лицами, которые представлялись от имени Tolexis Trading, осуществили растрату в сумме 399,9 млн гривен, выделенных для выполнения стратегической программы развития и технической модернизации производства ЗТМК. Средства выделила Tolexis Trading как вклад в уставный капитал.

Следствие установило, что все операции проходили через счета указанных компаний в банке Надра. Схема состояла в том, что компания Синтез ресурс получала от банка кредиты, которые использовала для покупки валюты с последующим ее выводом за пределы Украины.

Также для конвертации долларов в гривни использовался валютный счет предприятия. В результате общий объем операций составил около 626,348 млн гривен.

Как известно, в июне 2015 года НБУ отозвал банковскую лицензию и ликвидировал ПАО "КБ "Надра". Почти 90% финучреждения принадлежит "Центрогаз Холдинг GMBH", связанного с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Как сообщалось, Национальная полиция расследует преступление, совершенное бывшим топ-менеджментом банка "Надра", совместно с его владельцами, - завладение госсредствами НБУ в размере 10,4 млрд гривен.

Также были озвучены причины банкротства банка.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!