Экзоскелеты Panasonic планируют использовать для демонтажа АЭС

Понедельник, 19 июня 2017, 16:40

Власти японской префектуры Фукуи намерены обеспечить работников, участвующих в разборе АЭС, роботизированными экзоскелетами.

Об этом сообщает itc.ua.

Надетые поверх защитных костюмов, они облегчат физический труд и помогут людям быстрее завершить работу и покинуть потенциально опасные территории. Создание прототипа экзоскелета взяла на себя компания Atoun Inc., дочернее предприятие корпорации Panasonic.

Новый экзоскелет будет разработан к 2020 году с использованием технологий и конструкций, задействованных в существующей модели Atoun Model As. Сообщается, что новая модель экзоскелета будет адаптирована к безопасному использованию в условиях повышенного радиационного фона.

Модель Atoun Model As первоначально разрабатывалась для использования в "мирных целях" — преимущественно промышленными компаниями, чья деятельность связана с сортировкой и перемещением большого количества разнообразных грузов (складами, перевозчиками и т.д.).

Особая конструкция экзоскелета облегчает нагрузку на поясницу и руки грузчиков. В нее буквально встроена третья "рука", разделяющаяся на две части на уровне плеч человека. К каждой из них прикреплен крепкий ремень и перчатка. Надев их на руки, человек может "отдать" часть тяжести груза экзоскелету.

В ближайшие годы в одной только японской префектуре Фукуи планируется демонтировать первый и второй реакторы АЭС Михама компании Kansai Electric Power Co и первый реактор АЭС Цуруга компании Japan Atomic Power Co.

Несмотря на то, что самые тяжелые задачи возьмут на себя машины, люди также будут задействованы в части работ. Использование экзоскелетов в комплексе с защитными костюмами позволит свести риски для их здоровья к минимуму.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!