В Нафтогазе допускают снижение оптовых цен на газ

Четверг, 15 июня 2017, 10:51

Цена газа на оптовом рынке Украины может стать ниже

Об этом в интервью НВ заявил Юрий Витренко, главный коммерческий директор группы Нафтогаз Украины, передает УНІАН.

"Сейчас цена зависит от стоимости импортного газа, который "Нафтогаз" и другие импортеры покупают на европейском рынке. А стоимость этого топлива формируется, как правило, на основе цены газа на немецком хабе плюс расходы на транспортировку до границы Украины", - сказал Витренко.

"Принцип, который заложил суд и который сторонам придется имплементировать в рамках изменений в существующий контракт, - это просто цена европейского рынка. Без расходов на доставку от немецкого хаба до границы Украины. Соответственно, в Украине цена на оптовом рынке может стать ниже", - заявил он.

По его словам, украинская сторона ожидает, что после завершения арбитража по второму транзитному контракту заработают соглашения об интерконнекте – объединению сетей с восточноевропейскими соседями.

 "Тогда мы и другие участники рынка сможем делать виртуальный реверс, использовать такой инструмент, как свопы: получая газ в Украину, менять этот объем на газ, скажем, в Германии. Это открывает совершенно новые возможности на рынке и может привести к тому, что цена на украинском рынке и для других людей тоже опустится до уровня "хаб". Но для этого необходимо выиграть и наш транзитный иск ", - заявил Витренко.

Также он подчеркивает, что те принципы, которые определил арбитраж, не дадут возможности Газпрому шантажировать Украину в будущем.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!