СБУ разоблачила руководителей филиала "Укрзализныци" на систематическом получении взяток

Среда, 14 июня 2017, 13:26

Оперативники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой Киева разоблачили отдельных руководителей филиала "Энергосбыт" ПАО "Укрзализныця" на систематическом получении взяток с предпринимателей.

Об этом сообщает УНІАН со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Как отмечается, правоохранители установили, что чиновники разработали коррупционный механизм предоставления услуг коммерческим структурам.

Согласно ему занижались реальные объемы потребленной клиентами электроэнергии. Только треть объемов выплачивалась официально на счета "Энергосбыта", треть поступала злоумышленникам в качестве взятки, остальные деньги экономились предпринимателями. По официальным данным, тарифы филиала "Энергосбыт" были ниже, чем расценки облэнерго.

"Оперативники спецслужбы задержали в Виннице начальника регионального узла и один из руководителей киевского подразделения "Энергосбыта" во время получения 250 тыс гривен от бизнесмена за заключение коррупционной сделки на поставку электроэнергии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что во время обысков в офисе филиала "Энергосбыт" в Киеве, структурных подразделениях в Винницкой области и по месту жительства фигурантов дела, было обнаружено документацию, подтверждающую функционирования в филиале ОАО "Укрзализныци" постоянной структурированной системы получения взяток в особо крупных размерах .

У одного из задержанных злоумышленников правоохранители изъяли так называемую "черную кассу" "Энергосбыта" почти 1 млн гривен и "черную" бухгалтерию по учету полученных средств.

 "В рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, продолжаются неотложные следственно-оперативные действия по установлению организаторов и участников коррупционного механизма в руководстве ОАО "Укрзализныця" и филиала "Энергосбыт", - добавили в пресс-центре.

Также сообщается, что по материалам СБУ будет инициировано проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности филиала "Энергосбыт" и энергоаудита ОАО "Укрзализныця".

Напомним, 13 июня Генеральная прокуратура Украины проводила обыск в здании ПАО "Укрзализныця" для фиксации фактов хищения крупной суммы средств.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.