Китайский самолет-конкурент Boeing и Airbus совершил первый полет

Пятница, 5 мая 2017, 13:04

Новый пассажирский самолет китайской разработки в пятницу выполнил свой первый полет из международного аэропорта Шанхая.

Об этом пишет ВВС.

В Шанхае расположена сборочная линия производственного центра государственной компании Comac - разработчика нового самолета.

 

Свой первый взлет С919 совершил без пассажиров, на его борту только пять человек - пилоты и инженеры.

Comac C919, по замыслу китайских производителей, должен стать прямым конкурентом Boeing 737 и Airbus A320.

В случае успеха C919 станет первым китайским среднемагистральным самолётом, которому удастся выйти на мировой рынок авиаперевозок.

Самолет начали разрабатывать еще в 2008 году, однако запуск несколько раз откладывался.

 

Это узкофюзеляжный самолёт с одним центральным проходом в салоне, способный взять на борт до 168 пассажиров. Он будет летать на расстояние до 1,5 тысяч километров.

По данным китайских СМИ, стоимость самолета составит около 50 миллионов долларов - меньше половины цены Boeing 737 или Airbus A320.

C919 собран в Китае, но с использованием большого количества импортных технологий, например, двигателей французско-американского производителя CFM.

Сообщается, что предварительно заказано уже 500 самолетов для 23 авиакомпаний - как китайских, так и зарубежных. Основным покупателем станет авиакомпания China Eastern Airlines.

Европейский регулятор безопасности полетов уже приступил к сертификации самолета - это ключевой этап, который позволит самолету выйти на международный рынок.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.