Налоговые поступления в бюджет выросли на 28% - ГФС

Среда, 31 мая 2017, 14:22

Исполняющий обязанности председателя ГФС Мирослав Продан отчитался о перевыполнении плана налоговых и таможенных платежей в государственный бюджет.

Об этом он заявил, выступая на заседании правительства.

"Индикативные показатели доходной части государственного бюджета на январь-май текущего года составляют 288 млрд гривен, я вас уверяю, что они будут существенно перевыполнены", - утверждает Продан.

"Фактически, поступления за 5 месяцев ожидаются на уровне 300,3 млрд гривен, что на более чем 65 млрд гривен, или на 28% больше соответствующего периода прошлого года, при курсовой разнице не более 5%", - заявил он.

Председатель ГФС сообщил, что по итогам мая поступления в госбюджет показали увеличение на 14 млрд гривен, по сравнению с прошлым годом. По его подсчетам, в текущем месяце в госбюджет будет перечислено более 64 миллиардов гривен.

Главный налоговик страны также отчитался о росте экономики Украины.

"Динамика декларирования налога на прибыль не может не радовать - ее анализ дает основания утверждать о росте национальной экономики. В 1-ом квартале плательщики налога на прибыль задекларировали рекордные более 20 млрд гривен, что в полтора раза превышает аналогичные показатели 1 квартала 2016 года и вдвое больше - чем в предыдущем квартале", - сказал он.

"Начисления по НДС в апреле выросли на 1,6 млрд гривен (к апрелю прошлого года) и составили 13,8 млрд гривен. В мае уровень начислений составил 12, 6 млрд гривен", - сказал Продан.

По словам и.о. председателя ГФС, увеличение начислений по НДС произошло за счет встречного транзита.

Рассказал глава налоговой и об увеличении размеров возмещения НДС после введения электронной системы:

"С начала года плательщикам возмещено 47,7 млрд гривен, что на 11,7 гривен больше, чем в январе-мае 2016 года. При этом, объем камерально подтвержденного (камеральная проверка - это проверка, которая осуществляется должностными лицами ГФС без выезда к налогоплательщику на основании налоговой отчетности, то есть проверяются данные, приведенные в представленных отчетах - ЭП) к возмещению НДС в марте, апреле и мае - составляет 94%. Это говорит о том, что практически все заявленные суммы плательщикам возвращаются в течение 30 дней с момента подачи декларации", - сказал он.

По словам премьер-министра Гройсмана, новому руководству ГФС удалось увеличить объем перечисленных в бюджет таможенных платежей - за 5 месяцев они вырастут на 27 млрд гривен. Среднедневные поступления с таможни ДФС увеличились с 945 млн гривен в январе до 1,329 млрд гривен в апреле и 1,287 млрд в мае 2017 года.

Продан сообщил, что таможенникам будет "существенно увеличена зарплата". Он обратился к премьеру с просьбой увеличить расходную часть сметы ГФС для повышения заработной платы сотрудникам налогового направлении службы.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!