К 2020 году Украина достигнет газовой независимости - глава "Укргазвыдобування"

Вторник, 30 мая 2017, 13:50

К 2020 году Украина увеличит добычу газа и уменьшит его потребление, что позволит не импортировать "голубое топливо".

Об этом в интервью изданию "новое время" заявил председатель правления Укргазвыдобування Олег Прохоренко.

В этом году Укргазвыдобування планирует нарастить добычу газа на 400-600 млн кубов, до 15-15,2 млрд куб м газа. По словам Прохоренко, таких результатов удастся достигнуть за счет интенсификации существующих месторождений. Это ведение или возврат в активный фонд скважин, которые попали в аварии. Также этому будет способствовать строительство, модернизация ДКС (дожимных компрессорных станций) и расширение бурения.

"Если уже сейчас показатели добычи этого года спроецировать на остаток года, то уже сегодня это увеличение составляет порядка 300 млн кубов", - поясняет Прохоренко. – "И это не случайность, это результат работы, результат внедрения нашей стратегии, которую мы называем 20/20. То есть добиться к 2020 году увеличения добычи газа до 20 млрд кубов".

По мнению председателя правления Укргазвыдобування, эта цифра важна потому, что для Украины это будет означать достижение фактической энергонезависимости.

В прошлом году Украина потребила 33 млрд кубометров газа, а украинские компании добыли только 20 млрд, из них примерно 15 млрд – это Укргазвыдобування. Остальное - это Укрнафта и частники. Потребность в импорте составила 13 млрд.

Цель на 2020-й год была формализована в документе, который называется "Концепция развития газодобывающей отрасли", который был утвержден Кабмином. Согласно этому документу, к 2020-му году планируется выйти на уровень потребления газа в 26 млрд кубометров.

Напомним, "Укргазвыдобування" в апреле 2017 года добыла 1239,128 миллиона кубометров природного газа, что на 5,318 миллиона превышает плановые показатели.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!