Украина увеличила экспорт свекловичного сахара в 6,6 раза

Понедельник, 29 мая 2017, 14:15

В текущем сезоне Украина увеличила экспорт свекловичного сахара в 6,6 раза и вошла в тройку мировых экспортеров.

Об этом сообщает Укрінформ со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO).

 "Да, нас, возможно, в рейтинге обойдет несколько стран, так как экспортные возможности почти исчерпаны, но если брать цифры по март включительно, то Украина действительно увеличила экспорт в 6,6 раз", - отметил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак.

"Мы вошли в тройку экспортеров преимущественно свекловичного сахара, а в общем рейтинге впереди нас еще около семи стран, производящих и экспортирующих преимущественно тростниковый сахар. Тем не менее это очень крутой прорыв", - добавил он.

Он также отметил, что сахарная отрасль уже принесла в бюджет Украины 350 млн долларов валютных поступлений.

По словам Ярмака экспорт свекловичного сахара имеет также и проблемы, несмотря на увеличение объемов. Так эксперт подчеркивает, что цена отечественного сахара является одной из самых низких в мире. С одной стороны - это дает украинской продукции конкурентное преимущество, но с другой иллюстрирует тот факт, что пока в Украине не готовы добавлять ценности товара.

Напомним, в прошлом году Украина установила рекорд по экспорту сахара.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.