В Чили строят крупнейший телескоп EELT

Суббота, 27 мая 2017, 16:02

Стоимость телескопа около 1 миллиарда евро, он будет оснащен пятью сегментными зеркалами, а площадь вращающегося купола телескопа будет размером с футбольное поле.

Об этом сообщает ТАСС.

Строительству крупнейшего в мире телескопа началось в пятницу в Чили. Аппарат для исследования экзопланет, получивший название "Европейский экстремально большой телескоп" (European Extremely Large Telescope, EELT) будет сооружен к 2024 году в чилийской высокогорной пустыне Атакама.

По данным финансирующей проект Европейской южной обсерватории (ESO) площадь вращающегося купола телескопа будет приблизительно 86 метров в диаметре. Общая масса конструкции составит пять тысяч тонн, из них три тысячи - подвижная часть.

 
© EPA/ESO/L.CALCADA/ACE CONSORTIUM

"Здесь будет возведен не просто телескоп, а одно из крупнейших доказательств возможностей науки и технологий, а также международного сотрудничества", - заявила Мишель Бачелет, президент Чили.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.