НБУ обжалует отмену ликвидации банка "Михайловский"

Пятница, 26 мая 2017, 20:05

Национальный банк подаст апелляцию на решение Окружного административного суда города Киева, который 15 мая отменил решение НБУ об отнесении банка "Михайловский" к категории неплатежеспособных и его ликвидации.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НБУ.

"НБУ не соглашается с решением Окружного административного суда города Киева, который 15 мая 2017 года вынес постановление, частично удовлетворив иск ООО "Экосипан" и отменив решение НБУ об отнесении банка "Михайловский" к категории неплатежеспособных и ликвидации этого банка, а также оба решения ФГВФЛ", - сообщили в пресс-службе.

"Национальный банк еще не получал письменное решение суда. Однако обязательно обжалует его сразу после поступления - в течение 10 дней", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе регулятора, НБУ в июне 2016 года обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в действиях руководства и топ-менеджмента банка "Михайловский".

Фонд гарантирования вкладов физических лиц направил правоохранителям заявления о совершении уголовных преступлений должностными лицами этого банка на сумму почти 2 млрд гривен.

Ситуация в банке "Михайловский" привела к принятию отдельного закона в ноябре 2016 года, который предусматривал выплату возмещения большинству "спорных" вкладчиков, которые оформляли вклады на связанные с банком "Михайловский" финансовые компании, а это 14 тысяч человек с депозитами на общую сумму 1,2 млрд гривен.

"На фоне этой ситуации суд принимает решение в пользу ООО "Экосипан". Это является очередным доказательством необходимости скорейшего проведения качественной судебной реформы, которая бы сделала невозможным коррупционные действия, повысила эффективность судебной системы и вернула доверие к решениям судов", - подчеркнули в пресс-службе.

НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

По информации Нацбанка, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежало ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка, однако в НБУ заявили, что не согласовывали продажу банка. Кроме того, 20 мая председатель правления ПАО "Банк Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил НБУ, что оставил должность 18 мая.

Подробнее о том, что произошло с банком "Михайловский" можно почитать в материале "Экономической правды".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!