Зерновая госкорпорация отсудила 45 миллионов долларов долга

Пятница, 26 мая 2017, 13:19

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины получила решение суда о взыскании с кипрской компании Lirtavis Enterprises Limited задолженности в размере 44,8 миллиона долларов.

Об этом сообщает пресс-служба ГПЗКУ.

"В течение последних двух лет мы принимали все возможные меры, предусмотренные международным правом, чтобы вернуть 132 млн долларов задолженности по внешнеэкономическим контрактам прошлых периодов. В частности, задолженность Lirtavis Enterprises Limited согласно одному из таких контрактов составила 44,8 млн долларов ", - рассказала директор юридического департамента ОАО" ГПЗКУ "Татьяна Ларина.

С целью взыскания всей суммы долга мы обратились с соответствующими исковыми заявлениями в Международный арбитражный суд при GAFTA. Следовательно, производства по четырем делам в арбитраже GAFTA начались в января 2015 года и продолжались до мая 2017 года ", - добавила она.

По ее словам, после вынесения решений об удовлетворении исковых требований ГПЗКУ компания Lirtavis Enterprises Limited подала апелляционные жалобы на сумму более 25 млн долларов по всем делам, которые были объединены в единое арбитражное производство.

"В результате обмена многочисленными письменными объяснениями и документами, а также проведения устных слушаний в Лондоне, коллегия из пяти арбитров GAFTA приняла решение отказать в удовлетворении апелляционной жалобы Lirtavis Enterprises Limited и взыскать в пользу ГПЗКУ всю сумму задолженности, а также 4% годовых и сумму всех арбитражных расходов по делу", - отметила Татьяна Ларина.

Решение является окончательным, обязательным и подлежащим исполнению.

Напомним, 24 января детективы НАБУ задержали одного из бывших руководителей ОАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация" (ГПЗКУ) и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на сумму более 60 млн долл.

Ранее в своем расследовании "Как ГПЗКУ превратилась в корпорацию монстров" Экономическая правда писала, как выводились средства из госкомпании, и на какие именно компании.

По подсчетам ЭП, за 2012-2014 годы с ГПЗКУ было вымыто более 200 млн долл. Часть средств была выведена из компании в 2014 году. Именно в период, когда правительство возглавлял Арсений Яценюк, а министерство аграрной политики - "свободовец" Игорь Швайка. Госкомпанию тогда возглавлял Петр Вовчук.

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро задержали экс-главу госкорпорации Томиленко 26 июля.

Как сообщалось ранее, ГПЗКУ в марте 2015 года выплатила фирме партнера на то время исполняющего обязанности главы корпорации Валерия Томиленко почти 50 млн гривен за зерно, которое так и не было поставлено вовремя.

Валерий Томиленко был исполняющим обязанности председателя и первым заместителем председателя ГПЗКУ с декабря 2014 до конца апреля 2015 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!