Рынок земли нужен именно малым предпринимателям - эксперт

Среда, 24 мая 2017, 18:10

Внедрение рынка земли в Украине сможет сломать сырьевую модель украинской экономики и стимулировать внутреннюю переработку.

Об этом во время круглого стола "Как рынок земли повлияет на темпы развития украинского АПК?" заявил заведующий кафедрой земельного кадастра НУБиП Виктор Заяц.

По его словам, снятие моратория на продажу земли сельхозназначения будет стимулировать налаживание переработки агропродукции внутри страны, что в свою очередь обеспечит стабильность макроэкономических показателей, в том числе курс национальной валюты.

"Гривна начнет укрепляться, когда будет развиваться внутренний рынок, когда фермер сможет перерабатывать продукцию, сырьевая модель нашей аграрной экономики будет сломана и она сдвинется в сторону добавленной стоимости. Поэтому с этой точки зрения рынок земли нужен прежде всего малым предпринимателям", - считает он.

Эксперт Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине (SAGSUR) Александр Шкурла также подчеркнул, что несмотря на высокие показатели агроэкспорта, его товарная структура является преимущественно сырьевой.

"Можно спорить, хорошо или нет. Потому что страны, которые экспортируют нефть, пытаются ограничивать ее производство, чтобы удерживать цену. Но если увеличивать производство до бесконечности - будет падать цена. Поэтому сейчас надо думать об изменении структуры украинского сельскохозяйственного производства", - сказал он.

Участники круглого стола также отметили, что отсутствие рынка земли приводит к очень низкой цене на аренду, так как другой альтернативы её использования нет.

По мнению исполнительного директора аналитической компании CASE Украина Дмитрия Боярчука, появление рынка земли и возможности свободно распоряжаться своим паем даст землевладельцам веские аргументы для формирования более выгодных условий со стороны арендаторов, а также придаст динамики развития АПК.

"В то же время очередная отсрочка земельной реформы будет означать, что Украина еще много лет будет оставаться" страной с большими возможностями", но так и не реализует их", - заявил эксперт.

Как известно, земельная реформа пока в числе наиболее приоритетных. Правительство взяло на себя обязательства перед МВФ по внедрению рынка земли с 1 января 2018 года.

Сейчас под действием моратория находится около 27 млн ​​га сельхозземель, принадлежащих почти 7 млн ​​граждан, преимущественно пожилого возраста.

Согласно заявлениям правительства, право на покупку земли будут иметь исключительно физические лица-граждане Украины. Иностранцы и крупный капитал будут устранены с этого рынка. Также предусмотрено введение количественных ограничений - один покупатель сможет сконцентрировать не более 200 га.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!