“Укрлэндфарминг" стоит 5 миллиардов долларов - Бахматюк

Среда, 24 мая 2017, 15:55

Глава совета директоров агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк намерен привлечь в компанию стратегического мажоритарного инвестора и оценил актив в 5 миллиардов долларов.

Об этом он рассказал в интервью информационному агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Бахматюка, приход внешнего инвестора возможен только через увеличение капитала.

Он добавил, что кредиторы положительно воспринимают возможный приход нового мажоритарного акционера в бизнес. При этом он исключил вариант конвертации долгов перед кредиторами в капитал во избежание повторения ситуации вокруг агрохолдинга "Мрия".

Тем не менее, утверждает он, компания пользуется поддержкой кредиторов. В частности, они спокойно восприняли недавнюю задержку в выплате процентного дохода по евробондам.

"Я скажу откровенно, для нас в первую очередь было завершить посевную. В этом случае кредиторы нас понимают, потому что если мы не проведем посевную, то будем говорить не об уплате процентов, а об основном долге. Для того, чтобы у нас была хоть какая-то финансовая подушка, мы пошли на такие условия", - сказал Бахматюк.

Он также прокомментировал вопрос выхода американской корпорации Cargill из капитала Ukrlandfarming (ранее она владела в капитале 5% акций).

"С этой компанией у нас была определенная пошаговость отношений. Они не вмешивались в управление и финансировали поставки нашего зерна, а следующий шаг в сотрудничестве должен был заключаться в увеличении их доли. Понятно, что в нынешней ситуации они отказались это делать", - рассказал Бахматюк.

"Условия соглашения с ними я не могу комментировать, но и Cargill, и "Укрлендфарминг" довольны", - добавил он.

По словам Бахматюка, лояльность кредиторов к политике компании строится на их понимании реальности и перспективности этого бизнеса.

"У нас на 2 млрд долларов есть активов, и еще плюс 600 тыс. га земли. Ты пойди собери тех 600 тыс. га земли, построй инфраструктуру, найди людей - это стоит минимум 3 млрд долларов и 10 лет жизни. Я считаю, что эта компания стоит минимально 5 млрд долларов и в нормальное время она будет жить нормальной жизнью, при которой сможет рассчитаться со всеми и оставить себе для развития", - резюмировал Бахматюк.

"Укрлэндфарминг" является крупнейшим агрохолдингом в Евразии.

Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!