"Центрэнерго" отменило тендер на закупку угля у грузинской компании

Вторник, 23 мая 2017, 14:24

ПАО "Центрэнерго" во вторник отменило тендер на закупку 700 тысяч тонн угля антрацитовой группы для Змиевской и Трипольской ТЭС с поставкой в мае-декабре 2017 года из-за риска курсовых колебаний.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", со ссылкой на сообщение компании в системе ProZorro.

В тендерном комитете отмечают, что при объявлении допороговой закупки на ProZorro отсутствует возможность указывать другую кроме гривни валюту. В то же время технические требования и проект договора предусматривают цену закупки в иностранной валюте. При этом в документации не установлен денежный эквивалент и порядок перерасчета в гривни по курсу Нацбанка.

"Указанное противоречие в случае колебания курса иностранной валюты может привести к изменению цены товара в гривне по результатам торгов по сравнению с ценой товара в иностранной валюте по внешнеэкономическому контракту, который будет заключаться", - резюмировали в тендерном комитете.

Ранее "Центрэнерго" отменило два объявленных в марте-апреле тендера на поставку 700 тыс. тонн угля из-за отсутствия предложений и объявило третий.

Победителем третьего тендера стала грузинская компания ООО "Сакнахшири (Группа Джи-Аи-Джи)"/Sakhnakhshiri GIG Group).

Как сообщалось, ФГИ планирует провести приватизацию "Центрэнерго" в 2017 году.

"Центрэнерго" по данным собеседников "Украинской правды" входит в орбиту влияния Игоря Кононенко. В августе 2016 заместителем председателя наблюдательного совета "Центрэнерго" был назначен Александр Визир, которыйработал помощником Кононенко.

Сам Кононенко отрицает любую причастность к неформальному кураторству "Центрэнерго".

В 2016 году "Центрэнерго", по МСФО, увеличила чистую прибыль в 17,7 раза с 21,856 млн гривен до 386,687 млн гривен.

В состав "Центрэнерго" входят 3 ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины.

На ТЭС компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков - угольные, а 5 предназначены для использования газомазутного топлива.

78,289% акций компаний принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!