США передадут Украине конфискованные деньги Лазаренко - ГПУ

Понедельник, 22 мая 2017, 10:45

Профильные службы США заверили украинскую сторону, что в случае конфискации средств украинского экс-премьера Павла Лазаренко, большая их часть будет передана Киеву.

Об этом сообщил журналистам в понедельник генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы сотрудничаем и по делу Лазаренко... Мы надеемся, что в этом году наконец-то выйдем на финал, и Украина имеет заверение соответствующих служб США в том, что она может рассчитывать на получение большей части вероятно конфискованных средств", - сказал он.

По словам главы ГПУ, решение о конфискации должен принять суд.

Как сообщалось, заместитель генерального прокурора Евгений Енин в декабре 2016 года заявил, что Украина рассчитывает получить $280 млн из средств, незаконно выведенных за границу бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко.

По его словам, речь идет об Антигуа и Барбуда Гернси, Лихтенштейне, Литве и Швейцарии.

Енин также отметил, что Украина может рассчитывать на возвращение полных сумм и будет вести переговоры о разделе этих активов.

Павел Лазаренко убежал из Украины в 1999 году. В 2004 году он был осужден в США по обвинению в отмывании денег. После выхода из тюрьмы в ноябре 2012 года, он находился в центре заключения Иммиграционной и таможенной полиции США, которая отказывается сказать, когда выпустила его на свободу.

В то время, как Лазаренко находился в тюрьме в США набирало обороты дело по его активам в офшорах.

В настоящее время дело Лазаренко насчитывает огромное количество томов и существует риск, что его расследование затянется на годы, оно может попасть в суд не ранее 2018 года.

Имя Лазаренко также фигурирует в "панамских бумагах" вместе с Юлией Тимошенко и ее мужем

Сам же Лазаренко заявляет, что он бедный безработный, не имеющий никакого дохода. В судебных документах, представленных им, говорится, что он задолжал бывшему адвокату $100 тысяч и живет исключительно на зарплату жены. Однако, как считает прокурор по делу Лазаренко об отмывании средств Марта Борщ, у него есть достаточно много скрытых средств.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!