За четыре месяца местные бюджеты разместили в госбанках почти 12 миллиардов

Воскресенье, 21 мая 2017, 16:46

По информации Государственного казначейства Украины, за четыре месяца нынешнего года местные бюджеты разместили на депозитах в государственных банках почти 12 млрд гривен.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева.

По ее словам, положительная динамика по доходам фиксируется с начала реформы децентрализации. В то же время сравнение расходов местных бюджетов с их стремительно растущими доходами удивляет.

"По итогам прошлого бюджетного года они не только не показали рост, но даже не дотянули 6,8% до плановых показателей. Из запланированного 25,6 млрд гривен так и не были освоены. Доля местных бюджетов в расходах сведенного Госбюджета все-таки подросла, но лишь на 0,7 п.п., составив 41,4%", - отмечает автор.

По словам Самаевой, анализ расходов дает понять, что большая часть средств была потрачена на социальную защиту и обеспечение – 30% всех расходов (свою роль сыграла система субсидий). 27% расходов составили траты на сферу образования, 18% - траты на здравоохранение.

"А вот капитальные расходы составляют лишь 15% от всех трат на местах, и за 2016-й они выросли лишь на 3%", - указала Самаева.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!