Провайдеры сообщили, когда заблокируют российские интернет-ресурсы

Среда, 17 мая 2017, 15:01

Украинские интернет-провайдеры заявили, что для блокировки подпавших под санкции российских интернет-ресурсов потребуется время.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

 "План предположительно такой: посты с информацией об альтернативе в ФБ на страницах в соцсетях "Одноклассники" и "ВКонтакте"; подготовка парковых страниц с информацией; Изменение скриптов и обучение операторов; поэтапный запуск для предотвращения перегруза входящих линий", - написал на своей странице в соцсети Facebook директор провайдера "Ланет" Мариан Ивасюк.

Как сообщается, крупные украинские провайдеры во вторник неформально обсудили указ президента Петра Порошенко №133 от 15 мая о блокировании доступа к ряду интернет-ресурсов и сошлись во мнении о необходимости получения дополнительных разъяснений от властных структур.

В свою очередь департамент киберполиции Национальной полиции Украины намерен выполнять решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об ограничении доступа к российским веб-ресурсам, в том числе и соцсетям, в пределах своих компетенций.

По данным телеком-оператора Vega, она может заблокировать российские сервисы под санкциями через несколько дней

"В условиях сжатых сроков и ограниченных ресурсов оптимальный вариант – блокировка запросов абонентов на уровне URL, IP, DNS и т.д. По предварительным оценкам это может занять несколько дней", - отметили в Vega.

 Провайдер услуг кабельного телевидения и интернет-доступа компания "Воля" считает, что выполнение указа президента Украины о введении новых санкций, в частности, запрет доступа на территории страны к сервисам Mail.ru и социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", является трудоемким и ресурсозатратным процессом.

"Данное санкционное решение имеет несомненное влияние на большинство бизнес-процессов компании, а также на отношения с абонентами, то есть непосредственно влияет на отношения компании с физическими и юридическими лицами", - сообщили в компании. Провайдеру понадобится время для согласования дальнейших действий по выполнению данного указа.

"Процесс выполнения указа уже принят в работу специалистами технического и юридического департаментов компании. Мы детально оцениваем риски и последствия, поэтому пока рано говорить о конечных сроках выполнения указа", - отмечается в пресс-релизе.

Согласно заявлению Службы безопасности Украины, она вместе с другими правоохранительными органами разрабатывает изменения в законодательство Украины по механизму блокирования подпавших под санкции интернет-ресурсов.

"Согласно решению Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины Служба безопасности вместе с другими правоохранительными органами разрабатывает изменения в законодательство Украины относительно механизма блокирования соответствующих интернет-ресурсов. Значительная часть интернет-провайдеров уже имеет техническую возможность блокировать эти интернет-ресурсы", - отмечено в заявлении.

Крупнейший украинский оператор мобильной связи "Киевстар" заявил агентству "Интерфакс-Украина", что работает исключительно в правовом поле Украины, на данный момент изучает указ президента и готовит технические возможности его реализации, воздержавшись от других деталей. Второй по величине мобильный оператор "Vodafone-Украина" также заявил агентству о готовности выполнить решение о санкциях, однако затруднился уточнить какие-либо подробности.

Ранее сообщалось, что крупнейший оператор фиксированной связи "Укртелеком" во вторник уже сообщил, что приступил к выполнению указа президента о санкциях.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях против социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний "Мэйл.ру", "Яндекс" и их сервисов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!