Вторая волна WannaCry началась с азиатских стран

Понедельник, 15 мая 2017, 12:51

Вторая волна распространения хакерского вируса WannaCry, который ранее парализовал компьютерные системы организаций и учреждений в более чем 150 странах мира, началась с Китая, Японии и Южной Кореи.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", со ссылкой на AP News.

По данным японской неправительственной организации JPCERT, предоставляющей поддержку в случае возникновения кибератак, новый удар хакеров пришелся по не менее чем 2 тыс компьютеров Японии. При этом хакеры не атаковали правительственные учреждения Японии, но с вирусом столкнулись такие крупные компании, как Nissan Motor и Hitachi. В Nissan Motor заявили, что кибератака не нанесла большого урона.

В Корейском агентстве по безопасности и интернету также сообщили, что не менее пяти южнокорейских компаний зафиксировали атаки на свои системы. Среди них - крупнейшая в стране сеть кинотеатров страны CJ CGV.

Согласно информации китайской компании, занимающейся вопросами сетевой безопасности, в КНР от атаки хакеров пострадали "сотни тысяч" компьютеров в почти 30 тыс университетах и других образовательных учреждениях. Также атака затронула компьютерные системы торговых и офисных центров, сети заправок, больниц, железнодорожных вокзалов, почтовой службы и ряда правительственных учреждений.

Как отмечается, создатели вируса-вымогателя WannaCry уже получили от своих жертв более 42 тыс долларов.

Напомним, что в пятницу, 12 мая, файлы на десятках тысяч компьютеров обычных пользователей, крупных компаний и государственных структур были заблокированы вирусом-вымогателем WannaCry. 

После этого министры финансов стран G7 объявили войну киберпреступности.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!