Россия выделила около 180 миллионов долларов на сырье для захваченных предприятий Донбасса

Четверг, 11 мая 2017, 19:00

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ о выделении 10 миллиардов рублей Федеральному агентству по государственным резервам.

Об этом сообщает РБК.

По данным издания, средства будут потрачены на покупку сырья, необходимого для работы заводов самопровозглашенной "ДНР".

"Росрезерв" отвечает за обеспечение мобилизационных нужд России и занимается оказанием гуманитарной помощи. Ранее оно не закупало сырье для металлургической промышленности.

В начале апреля глава "Росрезерва" Дмитрий Гогин говорил, что агентство оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса "за счет имеющихся резервов". Выделенные деньги вероятнее всего будут потрачены на руду для сталелитейных предприятий Донбасса, предполагают эксперты.

"По текущим ценам на руду, 10 млрд рублей эквивалентны 2 млн тонн этого сырья, а это обеспечит производство примерно 1,5 млн тонн стали", — подсчитали они.

По оценкам аналитиков, для выхода на производство на уровне прошлого года двум крупнейшим заводам Донбасса — ЕМЗ и Алчевскому меткомбинату — необходимо 350 тысяч тонн железной руды ежемесячно.

По данным издания, транспортировать руду будет компания "Еврохим" Андрея Мельниченко. Предприятие будет ежемесячно отгружать небольшие партии железорудного сырья в рамках поставок для Росрезерва.

При этом, в апреле "Российские железные дороги" предоставили 25-процентную скидку на перевозку железорудного сырья на станцию Успенская Ростовской области, пограничную с Донецкой областью.

"Помимо „Еврохима" в схеме поставок руды для непризнанных республик также примут участвие „Северсталь" и „Металлоинвест"", — пишет издание со ссылкой на источники, близкие к компаниям.

Напомним, группа "Метинвест" 15 марта заявила о потере контроля над своими заводами в ОРДЛО, в том числе Енакиевским металлургическим заводом и его макеевским филиалом.

В середине февраля "Метинвест" остановил производство на ЕМЗ и МФ в связи с транспортной блокадой ОРДЛО.

Позже боевики подсчитали, что для перезапуска Енакиевского металлургического завода и его макеевского филиала необходимо порядка 10,1 млн долларов затрат в сутки.

Позже главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что Енакиевский металлургический завод, фактически отобранный боевиками у "Метинвеста". ожидает на получение партии сырья.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.