"Средства Януковича” можно использовать только после изменений в бюджет - Минфин

Среда, 10 мая 2017, 11:53

Конфискованные средства окружения экс-президента Виктора Януковича в размере 1,1 миллиарда долларов перечислили на счет Госказначейства, однако они могут быть использованы только после внесения изменений в закон о госбюджете.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины.

"Превышение [суммы поступлений от спецконфискации - ЭП] более 11,5 млрд грн засчитывается, однако может быть использовано только после внесения изменений в Закон о государственном бюджете. Средства от конфискации, которые являются разовым поступлением, имеют определенные ограничения в соответствии с бюджетным законодательством, и могут быть использованы исключительно для разовых расходов", - говорится в сообщении.

В Минфине напомнили, что в госбюджете на 2017 год поступления от спецконфискации предусмотрены в размере 11,5 млрд грн и четко указано, что эти средства пойдут на оборону и безопасность, поддержку агропроизводителей, социально-экономическое развитие регионов, в Фонд регионального развития и др.

Минфин также отметил, что сумма в 1,1 млрд долларов включает как тело, так и начисленные проценты.

Как разъяснила член редколлегии VOX Ukraine и главный аналитик Dragon Capital Елена Белан на своей странице в Facebook, из арестованных средств окружения Януковича конфискованы лишь те, которые находились на счетах в Ощадбанке. Общая сумма конфискованного составляет 1,3 миллиарда долларов, из них 1,1 миллиарда - наличные и около 200 миллионов долларов - валютные облигации.

Еще 100-200 миллионов долларов находятся на счетах в Укргазбанке, поэтому общая сумма составляет около 1,4-1,5 миллиарда долларов.

Предполагается, что валютные облигации спишутся в качестве погашения долга, а 1,1 миллиарда долларов направят в госбюджет.

После того, как Ощадбанк перечислит средства на валютный счет Минфина, они будут учтены в золотовалютных резервах НБУ.

Конвертировать доллары в гривны правительство может с помощью Нацбанка - НБУ может выкупить доллары у Минфина за гривны, или путем продажи валюты на межбанковском рынке.

Напомним, 28 апреля секретарь СНБО Александр Турчинов и генпрокурор Юрий Луценко заявили, что вступило в силу решение суда о зачислении в госбюджет 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах Виктора Януковича и его окружения.

3 мая президент Петр Порошенко сообщил, что конфискованные 1,1 млрд долларов зачислены на счета Госказначейства.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!