"Нафтогаз" могут обязать поставлять газ химзаводам Фирташа

Пятница, 7 апреля 2017, 19:05

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев обнародовал проект распоряжения, согласно которому правительство может обязать компанию возобновить поставки газа на химические предприятия, входящие в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Соответствующий проект распоряжения Коболев обнародовал на своей странице в Facebook.

Согласно документу, Минагрополитики, "Аграрному фонду", "Нафтогазу" и "Укргазбанку" поручено обеспечить поставку предприятиям по производству минеральных удобрений газа на давальческих условиях.

"Укртрансгазу" во исполнение судебных решений восстановить в учете в ПХГ компании газ ПАО "Северодонецкое объединение Азот" в объеме 132,527 млн кубов газа, ОАО "Концерн Стирол" в объеме 125,664 млн кубов и ОАО "Азот" 87,714 млн кубов и обеспечить беспрепятственное оформление операций по распоряжению указанных компаний вышеупомянутыми объемами газа", - говорится в проекте.

При этом Коболев не уточняет, когда правительство планирует рассмотреть указанный документ.

Ранее в "Украинской аграрной конфедерации" заявили, что в Кабинете министров 28 марта состоялась совещание, на котором рассматривался вопрос запуска в работу химических предприятий, производящих минеральные удобрения.

"Планируется, что производство удобрений будет осуществляться на давальческих условиях путем поставки газа ПАО "Аграрный фонд", - заявляли в УАК.

"Правительство рассмотрит возможность того, что удобрения, которые "Аграрный фонд" получит от Черкасского "Азота" и "РивнеАзота", будут переданы сельскохозяйственным предприятиям в основном на условиях встречной поставки продукции будущего урожая", - говорилось в сообщении.

Напомним, 7 марта "Укртрансгаз" начал ограничение газоснабжения ОАО "Ривнеазот", ЗАО "Северодонецкое объединение Азот" и ОАО "Азот" из-за долгов.

Как известно, ОАО "Ривнеазот" и черкасский "Азот", а также два химзавода, которые простаивают - "Концерн Стирол" (Горловка) и "Северодонецкое объединение Азот" (Северодонецк) принадлежат Дмитрию Фирташу.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.