У Фирташа говорят, что за отмену абонплаты на газ выступают дилетанты и лжецы

Вторник, 4 апреля 2017, 14:02

Кампания, развернутая против введения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг "платы за мощность", базируется на дилетантстве и лжи.

Об этом говорится в официальном заявлении Group DF.

"По сути она (кампания - ред.) является провокацией политиков популистов, которые стремятся получить дивиденды на критике введения международных правил биллинга", - заявили в Group DF.

Как отмечается, выделение "платы за мощность" проводится в полном соответствии с законом "О рынке природного газа".

"Кроме того, выделение "платы за мощность" проводится в полном соответствии с существующей практикой ЕС и соответствует ряду директив и регламентов ЕС", - говорится в обращении.

"Данный платеж "за мощность" не является новым. Плата за услуги по транспортировке газа существовала всегда. Суть нововведения в том, что сейчас эту плату выделили в платежках для потребителей с указанной в них ранее общей цены газа. Это выделение и изменение методики расчетов приведет к снижению общей цены газа для почти 85% конечных потребителей-домашних хозяйств в среднем на 4%", - отмечается в сообщении.

В Group DF считают, что плата за услуги по доставке газа конечным потребителям обоснована и необходима.

"Мы считаем, что реальный источник коррупции и проблемы высокой цены на газ для конечных потребителей заложен в его завышенной цене, установленной для НАК "Нафтогаз Украины" в размере 6,09 грн./1 м3, которая не имеет ничего общего с реальной себестоимостью газа, добытого в Украине", - говорится в заявлении.

"В то время, как часть цены за газ, выделенная на оплату услуг по транспортировке, составляет всего около 12% от его общей цены и с трудом покрывает затраты газотранспортных компаний", - сообщили в компании.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг, утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения.

Плату с 1 апреля должны были платить потребители ежемесячно, независимо от фактического объема потребления. Планировалось, что абонплата будет начисляться на основании присоединенной мощности каждого потребителя (в зависимости от типа газового счетчика).

Согласно решению комиссии, с 1 апреля потребителям будет начисляться плата за газ, как товар (4942 грн за тысячу кубометров плюс предельная торговая наценка газоснабжающей компании, которая составляет 3,2%), а также отдельно абонплата за пользование присоединенными мощностями.

Впоследствии Владимир Гройсман заявил, что Кабмин потребует пересмотреть решение НКРЭ о введении в действие абонентской платы за газ.

Президент Петр Порошенко также заявил, что решение о введении абонплаты на газ должно быть приостановлено.

Во вторник в НКРЭ заявили, что это решение будет приостановлено.

Читайте также: Абонплата за газ. Как будем платить по новым платежкам?

Основатель Group DF – украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!