Луценко: "Схема Януковича" достойна колумбийской мафии

Пятница, 28 апреля 2017, 17:06

Средства, украденные экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением, выводились из Украины через около 500 компаний.

Об этом рассказал на специальном брифинге 28 апреля генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Средства, украденные различными способами на территории Украины тогдашней властью, через около 500 компаний выводились из Украины. Через ряд оффшорных компаний попадали в всемирную "мойку". Отследить их точное происхождение 3 года пытались следователи ГПУ, службы финансового мониторинга, наши коллеги за рубежом по нашим запросам", –  рассказал генпрокурор.

"Они следовали на Кипр, а в большинстве своем - на территорию Латвии. Оттуда эти средства заходили в Украину, и безальтернативно уполномоченные членами преступной организации фирмы покупали специально выпущенные по решению этих же членов ПО государственные облигации с 8% годовых в валюте", – отметил Луценко.

"Я вообще удивляюсь, почему колумбийская мафия не использовала такую красивую возможность отмывания средств. Берешь ворованные средства,покупаешь украинские ценные бумаги, имеешь 8 процентов годовых в валюте, апотом еще чистые деньги на руки ..." – добавил он.

По словам генпрокурора, к этой схеме Янукович не допускал никого, кромечленов своей преступной организации.

"Лица, которые заключали эти соглашения, связаны с высшим руководствомпреступной организации. Это также установлено следствием и было взято врасчет судом. Поэтому все средства, которые в 2014 году после РеволюцииДостоинства были заморожены на счетах в Ощадбанке, Эксимбанке,Приватбанке, сейчас подлежат конфискации в государственное казначейство", -сказал Луценко, назвав это актом высшей справедливости.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.