Глава Диамантбанка связывает его банкротство с задержанием Мартыненко

Понедельник, 24 апреля 2017, 19:24

Председатель правления Диамантбанка Олег Ходачук связывает неплатежеспособность финансового учреждения с задержанием экс-депутата и одного из акционеров банка Николая Мартыненко.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Мы выполняли программу докапитализации банка в полном объеме по состоянию на начало года. На 1 апреля акционеры не успели выполнить единственное существенное требование - докапитализировать банк на сумму 750 млн гривен", - написал он.

"Нам дали срок на продление срока докапитализации и у меня была уверенность, что мы успеем докапитализировать банк. Но последним выстрелом в нас стал арест акционера банка Николая Мартыненко", - добавил председатель правления.

По словам Ходачука, "последняя комплексная проверка НБУ, которая проводилась в начале этого года, подтвердила имеющиеся проблемы банка из-за высокого объема кредитов акционерам, которые выдавались с 2002 по 2013 год, проценты по которым "не обслуживались с момента выдачи кредита".

"В годы, что я здесь работаю, команде удалось стабилизировать ситуацию, забрать большой объем имущества на баланс банка, остановить выдачи инсайдерских кредитов, заставить акционеров докапитализировать банк живыми деньгами на 300 млн гривен", - заявил банкир.

"Мы были уверены, что нам удастся спасти банк и акционеры докапитализируют его еще на 750 млн гривен. Будь у нас больше времени и если бы не произошло ареста Мартыненко в минувший четверг, с банком все было бы в порядке", - считает он.

По словам председателя правления банка, на момент введения администрации на корсчетах оставалось 150 млн гривен средств.

"У нас большой объем имущества и активов на балансе, недвижимость, базы отдыха, бизнес-центры, гостиницы. Ответственное отношение к этому работников фонда гарантирования позволит покрыть львиную долю обязательств клиентов", - добавил Ходачук.

Как известно, 24 апреля Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в "Диамантбанк".

Напомним, 22 апреля судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник отпустил экс-нардепа Николая Мартыненко на поруки народных депутатов из фракции "Народный фронт" и министров.

Читайте также: "Радиоактивный. Как "Народный фронт" спасал нерядового спонсора Мартыненко"

Суд отказал следствию в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 300 млн грн.

В прошлом году ЭП выясняла, что происходит с Диамантбанком.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.