ExxonMobil хочет освобождения от санкций, которые мешают работать с Россией - СМИ

Четверг, 20 апреля 2017, 12:04

Нефтяная компания ExxonMobil, которую до назначения на должность госсекретаря США, возглавлял Рекс Тиллерсон, обратилась к Министерству финансов США с просьбой освободить ее от действий санкций, ограничивающих сотрудничество с российским нефтяным гигантом "Роснефть".

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве США, знакомые с этим вопросом.

По данным источников, ExxonMobil добивается разрешения США для проведения бурения вместе с "Роснефтью" в нескольких местах, запрещенных санкциями.

Сообщается, что в июле 2015 года компания подала заявку на освобождение ее от действий санкций, чтобы получить разрешение на доступ к Черному морю, но эта заявка не была одобрена.

"Запрос на освобождение от действий санкций, вероятно, будет внимательно изучаться членами Конгресса, которые стремятся усилить санкции в отношении России в ответ на вмешательство в выборы в США", - отмечает The Wall Street Journal.

Напомним, что "Роснефть" попала в список российских компаний, против которых применяются экономические санкции за агрессию РФ против Украины.

По данным Reuters, Exxon Mobil ведет свою деятельность в более 50 странах мира. В 2011 году Exxon Mobil подписал соглашение с "Роснефтью" (РФ) для совместной разведки и добычи нефти. С того времени компании создали 10 совместных предприятий.

Тиллерсон был критиком санкций США против РФ за вторжение в Крым: Exxon Mobil была вынуждена отказаться от некоторых проектов, что повлекло убытки в сумме 1 млрд долларов.

В 2013 году президент РФ Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом.

Европейская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.