Ostchem Фирташа предлагает расширить пошлины на селитру из РФ

Среда, 19 апреля 2017, 17:49

Ostchem инициирует расширение действия антидемпинговых пошлин на аналоги аммиачной селитры из РФ.

Об этом сообщил Директор по комплаенс Group DF Игорь Гольченко, говорится в пресс-релизе группы.

"9 марта мы официально обратились к МЭРТ с просьбой провести дополнительное антидемпинговое расследование по аммиачной селитре и расширить список товаров-аналогов селитры из России, на которые должны распространятся антидемпинговые пошлины", - сказал он.

По словам Гольченко, 15 апреля МЭРТ удовлетворил это обращение и принял решение о начале промежуточного пересмотра антидемпинговых мер в отношении некоторых видов аммиачной селитры.

"После введения Украиной в 2014 году повышенных демпинговых пошлин на аммиачную селитру, российские производители нашли способ, как обойти украинское таможенное законодательство. Они начали массово завозить по сути ту же аммиачную селитру, идентичную по химическому составу, только под другими таможенными кодами. Фактически, идет обман государства и действующие пошлины просто не работают", - добавил он.

Как отмечается, Ostchem предлагает распространить демпинговые пошлины на такие товары как аммиачная селитра с добавками (код 3102 40) и другие.

По оценкам Гольченко, за последние два года по так называемым "серым схемам" манипуляции с таможенными кодами, из Российской Федерации в Украину было ввезено более 500 тысяч тонн обычной аммиачной селитры.

"В результате таких недобросовестных действий, Украина недополучает более 30 млн долларов в год", – добавил Гольченко.

Ранее Союз химиков выступил за установление пошли на импорт карбамида, КАС и селитры из России в размере минимум 43-45%.

Стоит отметить, что Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа является одним из крупнейших игроков на рынке удобрений Украины.

Ранее в Украинской аграрной конфедерации заявили, что Ostchem шантажирует аграриев пытаясь поднять цены на удобрения.

Как известно, организация "Союз химиков" основана предприятиями, большинство из которых контролируется Фирташем.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.