Блокада ОРДЛО не влияет на валютные поступления - НБУ

Четверг, 13 апреля 2017, 15:30

Предложение валюты на украинском рынке продолжает превышать спрос, несмотря на блокаду с ОРДЛО и потерю контроля над украинскими предприятиями.

Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Блокада ОРДЛО и потеря предприятий не имела существенных последствий на валютном рынке", – сказала она на пресс-конференции.

Предложение валюты находится на высоких уровнях  во многом благодаря росту аграрного экспорта.

Гонтарева уточнила, что доля аграриев в валютной выручке в марте превысила 40%, тогда как в январе была ниже 30%.

По ее словам, высокие экспортные возможности укрепили гривню, и позволили Нацбанку активнее покупать валюту для резервов.

Глава НБУ уточнила, что чистая покупка валюты НБУ на рынке с начала 2017 года составила 242 млн долларов, а чистая покупка банками наличной валюты у населения – 457 млн долларов.

Гонтарева подтвердила, что Нацбанк готов сократить выкуп валюты в резервы для того, чтобы минимизировать негативное влияние блокады и потери предприятий в ОРДЛО в случае его проявления.

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб уточнил, что пока Нацбанк сохраняет негативный прогноз от этого фактора для платежного баланса страны в текущем году в 0,8 млрд долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.