В США дорожает уголь, который необходим Украине

Вторник, 11 апреля 2017, 18:07

Цены на рынке коксующегося угля в Атлантическом регионе показали значительный рост.

Об этом сообщает Platts, передает Uaprom.

По мнению одного из трейдеров, потребители будут проявлять больший интерес к сделкам с фиксированными ценами, чтобы закрепить их на уровне свыше 200 долларов/тонна. В то же время сейчас наблюдается тенденция уменьшения предложения твердых коксующихся углей с высокой летучестью из бассейна Аппалачей.

Так, по оценкам Platts, американский металлургийный уголь с низкой летучестью подорожал в понедельник на 25 долларов, до 255 долларов/тонна. При этом, сырье с высокой летучестью стоит дороже – 265 долларов/тонна.

В то же время, цены на австралийский премиальный уголь с низкой летучестью не изменились - 301,65 долларов/тонна с фрахтом до Роттердама.

В марте 2016 года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

Ранее министр энергетики Игорь Насалик заявлял, что годовая потребность Украины в антраците составляет 9,5 миллиона тонн, а потребность в импорте этого угля – 4,2 миллиона тонн до конца 2017 года. Насалик рассчитывает на импорт из США угля антрацитовой группы в объеме 2,5-3 млн тонн.

Читайте также: Заплати Ахметову и друзьям президента, или формула с доходом в 24 миллиарда.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.